jump to navigation

pembuatan simulasi musik dengan java media 14 April 2010

Posted by dani mahardika in komputer, musik, tugas kuliah.
trackback

Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi komputer tepatnya dalam hal multimedia yang bersifat audio, sesungguhnya kita mampu mengolah sumberdaya dari komputer yang kita miliki dengan memanfaatkannya sebagai media berkarya dan sarana pendukung dalam pembelajaran di dunia seni musik.

Berbekal kemampuan di bidang pemrograman serta kreatifitas di bidang musik digital, kita dapat menciptakan sebuah aplikasi yang bisa membantu dalam pembelajaran terhadap dunia musik. Dengan hal tersebut penulis mencoba membuat sebuah sarana pembelajaran atau edukasi terhadap mempelajari serta memainkan alat-alat musik secara sederhana yang nantinya akan diterapkan dalam pembuatan simulasi dalam memainkan beberapa peralatan musik secara virtual dalam bentuk aplikasi multimedia yang dapat dijalankan oleh berbagai platform komputer yang memiliki mesin java. Dengan demikian penulis mengambil judul “PEMBUATAN APLIKASI SIMULASI ALAT MUSIK MENGGUNAKAN JAVA”.

Untuk merancang  program ini diantaranya penulis membuat suatu contoh tampilan yang akan penulis buat untuk dijadikan suatu menu di dalamnya terdapat proses-proses yang akan dijalankan. Tampilan-tampilan ini berupa diagram yang menjadi sebuah dasar atau acuan dalam jalannya aplikasi ini.

1 struktur aplikasi

Pada gambar 1 ditunjukan struktur dari aplikasi yang akan dibuat guna memberikan gambaran secara umum tentang aplikasi.

Perancangan desain aplikasi

Pada bagian ini akan dijelaskan tentang bentuk tampilan sederhana dari aplikasi yang akan dibuat guna mendapatkan gambaran untuk mengimplementasikannya kedalam pemrograman.

Gambar 2 rancangan tampilan sederhana menu utama

Pada gambar 2 adalah rancangan tampilan sederhana menu utama yang nantinya akan dibuat menggunakan IDE NETBEANS, pada gambar terlihat terdapat sebuah form yang berisi beberapa command button yang terdapat di gambar 1 untuk akses ke interface-interface selanjutnya serta label-label pendukung lainnya.

Elemen simulasi drum adalah sebuah command untuk menuju form baru yaitu menu drum yang berisikan interface yang mensimulasikan alat music drum dengan cara memainkan alat-alat yang ada dalam gambar drum set sesuai dengan suara yang sesungguhnya dalam bentuk virtual dan juga dilengkapi komponen-komponen serta tools pendukung lainnya seperti pemutar demo music drum, artikel terkait tentang drum set, buku music mengenai drum, serta bantuan mengenai form drum. Untuk lebih jelas dalam perancangan form drum dapat dilihat pada gambar 3 yang menunjukan dengan detail elemen-elemen yang ada dalam form drum.

Gambar 3 rancangan tampilan sederhana menu drum

Form berikutnya adalah form  music player yang berguna sebagai interface user dalam memainkan file-file multimedia seperti MP3 ataupun video dengan format yang mempunyai kompatibelitas dengan java. Dalam form sederhana ini terdapat beberapa button yang berfungsi untuk mengkontrol jalannya file multimedia seperti buton open file untuk membuka file multimedia, buton play untuk memainkan file, buton stop untuk berhenti, buton kembali ke menu utama serta text box sebagai playlist dari file multimedia yang sudah diopen. Untuk lebih jelasnya mengenai form music player dapat dilihat pada gambar 6 dibawah ini.

Gambar 6 rancangan tampilan sederhana menu music player

Pembuatan file pendukung

Guna menunjang pembuatan aplikasi ini penulis tidak terfokus kepada bahasa pemrogramannya saja, namun juga dalam pembuatan file pendukung baik audio ataupun grafis agar aplikasi simulasi ini tidak terlihat monoton.

Pembuatan file pendukung ini dilakukan sebelum pengimlementasian listing ke bahasa pemrograman dan penulis membuatnya dengan menggunakan aplikasi-aplikasi lain seperti Fruity Loop studio 5 untuk membuat suara-suara instrument music drum dan piano, software Guitar Pro 5 untuk menciptakan suara-suara string gitar bass. Setelah output file audio dibuat dengan aplikasi tersebut kemudian file wave hasil kedua aplikasi tersebut akan diproses lagi dan dirapikan dengan mengunakan software Cool Edit Pro 2.0 sehingga menghasilkan file kompatibel yang nantinya dapat diimplementasikan ke bahasa pemrograman java.

Setelah membuat file-file audio pendukung, berikutnya akan dilakukan pembuatan file-file grafik dengan menggunakan aplikasi Photo studio 5 sehingga bisa di implementasikan ke bahasa pemrograman sesuai dengan kebutuhan. Dan terkahir adalah membuat file-file teks CHM (Compiled HTML Help) dengan menggunakan aplikasi HelpNDoc dan membuat linknya dengan aplikasi.

Pada bagian berikutnya penulis akan menjelaskan cara pembuatan file pendukung seperti file audio, file grafik dan file CHM. Namun penjelasaan tidaklah secara keseluruhan, hanya sabuah contoh saja karena logika pembuatan file-file lainnya hampir sama.

Setelah semua file-file pendukung selesai saatnya kita membuat aplikasi menggunakan bahasa pemrograman JAVA dengan bantuan IDE NETBEANS. Pertama yang dilakukan adalah membuka aplikasi Netbeans yang sudah terinstal di system, kemudian setelah keseluruhan interface muncul, kita membuat sebuah project baru dengan format Java Application yang diberi nama VIRTUAL. setelah semua keterangan diisi, kita membuat beberapa window yang akan dijadikan interface aplikasi, pembuatan window dilakukan dengan menggunakan JFrame Form. Dalam aplikasi ini terdapat beberapa window yang dibuat menggunakan JFrame, yaitu :

  1. Utama sebagai main menu aplikasi.
  2. Drum sebagai interface untuk simulasi alat music drum.
  3. Bass sebagai interface untuk simulasi alat music gitar bass.
  4. Piano sebagai interface untuk simulasi alat music piano.
  5. About sebagai interface tentang keterangan aplikasi.

Setelah kita membuat kelima elemen diatas dengan menggunakan JFrame, maka berikutnya kita akan mulai memodifikasi JFrame yang ada sehingga memiliki interface yang sesuai kebutuhan. Langkah awal yang akan kita modifikasi adalah JFrame Utama sebagai window awal pada saat aplikasi dijalankan. Berikut ini adalah hasil modifikasi JFrame Utama yang bisa dilihat di gambar 3.21 dibawah ini.

Gambar 3.21 JFrame Utama setelah dimodifikasi

Pada gambar 3.21 atau JFrame utama terlihat terdapat 8 buah “button” yang masing-masing button akan memberikan link ke JFrame lainnya atau pun memberikan suatu aksi. Setiap “button” diberikan nama yang sesuai dengan fungsinya. Selain itu button-button tersebut juga mempunyai properti yang memberikan tampilan tersendiri serta memiliki event-event yang didalamnya terdapat syntax java guna terjadinya sebuah process. Berikut dibawah ini adalah salah satu syntax yang digunakan untuk pindah ke JFrame lainnya.

private void jButton1MouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {

drum form2=new drum();

form2.show();

setVisible(false);

}

Penggalan listing diatas berarti pada jButton1 terdapat event yang dibuat dengan cara klik mouse sehingga akan memunculkan form baru yaitu Drum dan juga menghilangkan form yang di klik sehingga terjadi transisi perpindahan dari form ke form lainnya. Dalam hal ini form yang berpindah adalah dari form utama seperti yang terdapat di gambar 3.21 dengan penekanan mouse terhadap button 1 ke form 2 yaitu Drum seperti yang terdapat pada gambar 3.22 berikut ini.

Gambar 3.22 Form Drum

Maka dari itu nantinya setiap button yeng mentrasisikan ke window frame lain yang ada pada frame utama akan selalu menggunakan syntax yang hamper sama, hanya saja mungkin terdapat sedikit di perbedaan untuk keterangan frame-frame lainnya seperti nama frame.

setelah semua tersusun dan disisipkan listing ke setiap objek maka aplikasi siap di run dan dijalankan.

Comments»

1. jehunt - 17 May 2010

salam mass…q tertarik banged ma posting nee…bolehkah saya minta source code nya??bwat referensi gt..via email yup..makasih sblmna..^_^

2. scubyx - 20 May 2010

mas..bagus banget postingannya
bisa minta source codenya gag??^^
saya lg coba bikin music player pake java
jd butuh referensi.hehe
plizzvia email ya..tx b4^^

3. dani - 25 May 2010

hehe, mohon maap ni sebelumnya.. aplikasi ini sourcenya ukurannya terlalu besar hingga ratusan MB… hal ini dikarenakan ukuran file audio berupa WAV sangat besar… kecuali kalau dikirim sourcenya saja tanpa file audio masih mungkin dikirim lwat e-mail.. salam =)

abdi - 2 July 2010

mas saya minta dikirim lewat email donk sourcenya

4. lifin - 10 August 2010

q tertrik mas ma postingx…
q blh mintk sourcenya…
krim via email ya….

5. jey - 27 August 2010

wah mas bagus na artikelna,,,leh minta sourcecode na??wat referensi neh…kirim ke email saya yup…makasih….

6. alek - 24 September 2010

mas, sya mau nanya ni, gimana caranya buat aplikasi drum buat hp java, klo bsa sih y agak mirip2 dikit dgn drum kit y di iphon. mohon bantuannya mas

7. Habib Rachman - 6 October 2010

waw… mantap om!
bisa buat bahan TA nih,, hehe..

oh iya, gimana caranya ngebuat efek simulator ya om lwat java? logikanya ga ktemu2 om…

mohon bimbingannya…

8. reza - 22 October 2010

wah bagus banget mas…. saya sangat tertarik.. boleh minta source nya?

9. Agus Haryadi - 23 October 2010

wah, bagus banget infonya.
boleh minta source code nya mas dani ???
via email aja ea, thanks sebelumnya…

10. tdv.donny - 20 November 2010

wahhhhhhhh bgus nich mas….boleh gak aku minta source code nya…

11. candra - 9 December 2010

mas,,bisa minta source code nya gak
????makasih,,,

12. anis - 27 January 2011

bisa bantu saya….pn9en dpt masukan tentang program encore, bwt skripsi saya…
ada y9 bisa bantu?

13. Edo Guardo - 14 March 2011

Mas,..Pas Banget Qw Ada Tgs Mata kuliah Pengolahan Suara,,,Bza d ambil referensi mas…BOleh minta source codenya yah maz..krim ke email saya,..Bantuan maz amat mendapatkan berkah dari Tuhan…Pliss Mas,..^_^

14. Rahmadi21 - 5 May 2011

Mas saya juga tertarik sama programnya,saya ingin membuat aplikasi pemutar audio,saya minta source codenya mas,buat referensi,kalau filenya terlalu besar cukup source codenya saja tanpa musiknya…kirim ke e-mailku ya please…

15. Rio - 21 May 2011

Bos boleh dong minta source code javanya buat belajar nih. mohon bantuannya ya bos msaih new bie. Makasih bos

16. Rio - 21 May 2011

bos kirim ke eamil saya ya makasih

17. M. Imam. R - 15 September 2011

mas boleh dong minta source codenya buat belejar java. kalo boeh mohon dikirim ke e-mail saya yah. terima kasih.

18. Newbie Lg Skripsi - 18 October 2011

mantab nih artikelnya … minta source codenya donk mas, klo bleh kirim lewat e-mail y🙂

19. ocktavian - 21 November 2011

mass… aku ada tugas pemrograman visual…
minta source code ya donk
via email dah…

20. Kira - 23 December 2011

Mass… kayak’y asik ne mass…
aku minta source’y ya mas wat belajar…..
via email ok…
thank a loot…

21. DayanaUchi - 10 May 2012

mas… aku lagi dapat projek untuk buat piano virtual
aku minta sourcenya untuk belajar boleh??
trimakasih mas..

22. arif - 10 May 2012

mas, saya ada tugas besar nih bikin tugas multimedia.
bolehkah saya meminta source kode dan langkah-langkah pembuatan java seperti diatas?
tolong kirim ke email ya mas🙂
terimakasih sebelumnya mas..

23. kemejaputih - 15 May 2012

mas boleh minta langkah langkah pembuatan dan juga source code nya ga ? saya ada tugas besar nih buat java multimedia
kirim ke email saya ya mas.. tolong ya mas ..🙂
makasih sebelumnya ..😀

24. Nurhady Khutami - 15 September 2012

mas,,boleh minta source code ny g??buat referensi mas…makasih sebelumnya mas

25. gitacherry - 29 November 2012

makasih y atas infonya, mas boleh minta source codenya gk? buat belajar karena saya masih pemula

makasih🙂

26. januar - 18 December 2012

minta source code nya bang!!thanks sebelumnya,

27. Ibank Fvkinheart Silence - 1 July 2013

mana source code’a.??

28. D Vekop Aghanims Screpter - 9 July 2013

mending projectnya di upload gan tanpa audionya

29. fadhel muhammad - 23 January 2016

mas bisa minta sorce code nya gak kirim melalui email saya, plise mau di plajarin dan mau diangkat jadi judul skripsi🙂 fadhelkhalifah5@gmail.com


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: