jump to navigation

Membuat Karakter 3D dengan Mudah Menggunakan MILKSHAPE 3D 30 July 2010

Posted by dani mahardika in komputer, tugas kuliah, umum.
trackback

kita tidak asing dengan apa yang dinamakan game/simulasi 3D. sebut saja beberapa yang terkenal seperti Counter Strike, Sims city, Half-Life, dan masih banyak lagi tentunya game-game 3D lainnya. salah satu elemen terpenting dalam permainan-permainan tersebut adalah sebuah karakter atau manusia dalam bentuk 3D yang pastinya . sebuah karakter diciptakan serealistis mungkin guna mendapatkan suatu lingkungan permainan yang hidup dan realistis. tentunya karakter-karakter tersebut dibuat oleh seorang 3d maker yang memang sudah profesional bidangnya.

namun ada usaha disitulah akan ada hasil, kita juga bisa membuat karakter 3D untuk game 3D yang sudah ada atau bahkan untuk aplikasi game yang kita buat sendiri. Aplikasi yang dibutuhkan adalah “Milkshape 3D”. aplikasi ini sejenis seperti kebanyakan aplikasi 3d maker lainnya seperti 3Ds max, maya ataupun Blender. namun milkshape 3d lebih dikususkan kepada kemudahan membuat sebuah animation character yang memiliki Skeleton seperti manusia/humanoid. cara kerja pada aplikasi ini mirip seperti aplikasi 3d lainnya, hanya saja tools yang disediakan tidaklah begitu kompleks dan lengkap. dengan interface yang menurut saya sangat sederhana tapi tepat sasaran, kita sudah bisa membuat sebuah karakter humanoid. milkshape 3d mendukung ekspor/impor file yang kompatibel dengan game 3D misalnya HalfLife dan Sims City, selain game aplikasi yang didukung untuk ekspor/impor adalah 3ds max/3ds file dan masih banyak lagi tentunya. bahkan kita juga bisa menambahkan Plugin ekspor/impor lainnya seperti OGRE 3D.

seperti kebanyakan aplikasi 3d lainnya, fitur dasar yang terdapat di Milkshape 3d adalah seperti Modeling, animation frame, skeleton, material, texture dan Joint/Group. yang harus diingat jangan harap kita menemukan efek-efek rendering dan tools lainnya seperti 3DS Max atau Maya, karena aplikasi ini memang ditujukan untuk penggunaan yang simpel seperti editing model yang sudah ada atau membuat karakter animasi, jika anda masih pemula dibidang 3d modeling, anda bisa mencari tutorialnya di Google, karena lumayan banyak tutorial, forum dan video bagi anda yang baru belajar 3d.

sayangnya aplikasi ini tidaklah Freeware atau gratis, namun jika anda tertarik disediakan versi Trial selama 30 hari dan Versi Nontrial atau anda tidak memiliki batas waktu trial namun anda tidak bisa save/menyimpan model yang telah dibuat melainkan hanya ekspor. atau alternatif lainnya jika anda tidak peduli apa yang disebut ILEGAL patch atau Pirracy, anda bisa searching di Google key gen atau Serial number Ilegal.

bagaimana, apakah anda tertarik??? anda bisa mendownload instalasi milkshape dan dapatkan versi terbarunya disini :

http://chumbalum.swissquake.ch
Milkshape 3D

Comments»

1. devo avidianto p - 30 July 2010

wah keren tuh , makasih nih milkshape 3d nya keren , salam kenal🙂

dani mahardika - 30 July 2010

salam kenal, makasih:mrgreen:

2. gustaf - 31 July 2010

bagus juga nih.. bisa import dari 3dsmax… thanks.. ijin donload.🙄

3. Jack the Ripper - 2 August 2010

hasil model’a mana?
kalo hasil’a dah jadi upload d fpsbanana.com

gw punya license milkshape versi 184, ada yg mw?

dani mahardika - 2 August 2010

wah, belum jadi nih kalo modeling.. soalnya baru tahap belajar juga… btw gw juga punya tuh licensenya… hehe… thx

4. sumantri - 5 November 2010

mna tutorial ny????????

5. paijo - 23 December 2010

mau dong lisensi 1.8.4, punya saya gak bisa dipake

Jack the Ripper - 27 December 2010

nih w kasih yg v1.8.4
regname : ripper
regcode : 40dG3-28dn2E-P3Fdk2A

6. aaa - 18 March 2011

koq udh diregis ngk bisa kepake jg tool save nya gan..

7. Newbie - 1 April 2011

saya nyari turitorialnya gan..

8. My Friend - 14 April 2011

aku ingin tahu…..
belajar lebih baik dari pda tidur…

9. hendrya - 26 April 2011

kok setelah di regis masih ga bisa save ya???

10. Jack the Ripper - 26 April 2011

aneh

11. Lee - 8 May 2011

cara masukin keygennya gimana ya ?

12. Ryno - 20 December 2011

gan cara nge – Save x gi mna ?
plizz

13. Sandy Kurniawan - 15 July 2012

Reblogged this on Sandy Kurniawan.

14. bru belajar kwan - 1 September 2012

tutor’a mana gan


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: